Выполняется запрос

Футуризм в моде

Февраль 11, 2016

В мечтах и фантазиях люди часто обращаются к будущему. Всем хочется знать каков он завтрашний день, что будет интересовать следующие поколения, какую музыку они будут слушать, как будут выглядеть, какую одежду будут носить. Такие вопросы привели к появлению в начале ХХ века целого направления в искусстве, известного как футуризм.

Ретрофутуризм

Ретрофутуризм

Первым, кто попытался представить что же наденет на себя человек грядущих эпох был итальянский художник Джакомо Балла. Он четко описал свои представления в труде под названием «Манифест об одежде человека будущего» 1913 года. Это и яркость красок, и динамичность дизайна, и интенсивно-геометрические узоры, и, даже фосфоресцирование и сияние материалов.

Именно такие характеристики посчитали актуальными и первые модельеры, не побоявшиеся посвятить футуристическим фантазиям свои коллекции и показать их на главных подиумах мира. Случилось это в уже 60х годах. Пионерами футуризма в моде были и кутюрье известные нам по сей день: Пьер Карден, Андре Курреж, Пако Рабан.  Основными темами, вдохновляющими дизайнеров, были космос и технический прогресс. Первые взгляды на моду будущего приняли совсем неоднозначно. Кто-то восторгался новаторскими идеями, кто-то описывал творения модельеров как «одежду для роботов», не пригодную для человека.  Сейчас стиль коллекций из прошлого века на тему освоения космического пространства именуются как ретрофутуризм.

Футуризм в моде

В наши дни футуризм в моде, как и все стили, имеет свои особенности:

- Острые, геометрические либо обтекаемые аэродинамические формы,

- Использование металлических украшений и металлизированных тканей,

- Нестандартные материалы,

- Фантастические аксессуары, прически и визаж.

Футуризм в моде

Такие коллекции всегда выглядят очень необычно и нестандартно. Их создание требует от дизайнера креативного подхода и осторожности, ведь футуристические модели легко могут восприняться как стильные, так и абсолютно безвкусные. 

После головокружительного успеха сиквела серии фильмов «Звездные войны», собравшего в прокате уже более двух миллиардов долларов, мы с уверенностью можем сказать, что на экранах кинотеатров мы увидим еще больше картин о космических путешествиях. А значит, костюмерам прийдется изощряться, чтобы удивить нас нарядами в стиле футуризм, как это сделал почти 20 лет назад Жан-Поль Готье, создававший все образы для героев «Пятого элемента». Последовательницами стиля футуризм смело можно назвать таких знаменитостей как Леди Гага, Кэти Пэрри, Хайди Клум.

В текущем сезоне весна-лето 2016 мы имеем целую плеяду модных домов, выпустивших на подиумы «моду будущего». Chanel, Lacoste, PacoRabanne, Marant, LouisVuittonговорят нам, что одежда из серебристых тканей, массивные геометрические украшения и авангардная обувь – будут в тренде.

 
1362
   
Войти с помощью соц. сетей:
Комментарии
Популярное

Ювелирные изделия – страсть многих женщин. Девушкам льстит известная...

Разумеется, каждая эпоха оказывает особое влияние на моду. Происходящее...

Современная индустрия моды во главе с дизайнерами предлагают огромный...

Обувь является предметом гардероба любой девушки. В запасе у настоящих...

Неповторимая и непревзойденная Елена Зё раскрыла несколько тайн своей...