Выполняется запрос

Джон Гальяно: свергнутый король моды

Июль 09, 2014

Высокая мода не мыслит себя без эпатажа на грани безумия. Да, не каждый костюм подойдет для посещения светского раута (хотя оригиналы встречаются всегда), однако, именно эпатажные, яркие и запоминающие модели часто делают имена своим авторам.

джон гальяно
Такой выдающейся персоной современной fashion & beauty индустрии является Джон Гальяно – английский модельер, известный благодаря своим авангардным коллекциям, созданным в жанре эклектики и авангарда. Основными источниками вдохновения для дизайнера являются история моды, искусство и женские образы.

От Хуана Гильена до Джона Гальяно

Он родился в Гибралтаре в небогатой и набожной семье, где кроме будущего дизайнера росли еще две сестры. Единственной радостью мальчишки, которого из-за бедности, отвергали одноклассники, были журналы мод, которые он с упоением читал. Это и стало отправной точкой в выборе будущей профессии Хуана Карлоса Антонио Гальяно Гильена – именно такое имя по рождению было ему дано родителями.
В 1984 году в качестве дипломной работы выпускник Центральный колледж искусства и дизайна Св. Мартина Джон Гальяно создал женскую коллекцию «Невероятные», состоящую из 8 нарядов, в духе времен Французской буржуазной революции 1789 года. После показа к нему обратились владельцы магазина авангардной одежды Brown’s и предложили сотрудничество: выставить коллекцию «Невероятные» в витрине этого бутика и оказать финансовую поддержку Джону для открытия собственного бренда. Первой знаменитой поклонницей одежды начинающего модельера стала Дайана Росс.
После этого знакового для Джона Гальяно события в его жизни началось восхождение на вершину модных подиумов, которое было не всегда радужным и безоблачным. Но некоторое время удача сопутствовала молодому дарованию, его замечали, им восхищались, ему следовали.
В октябре 1996 года Джон Гальяно был назначен креативным директором женской линии Christian Dior. 15 лет посвятил он развитию модного дома. Критики в один голос заявляли, что под влиянием Гальяно, консервативный Дом Dior задышал новой жизнью и полными легкими. Смелые нововведения в линейку женской одежды лишь упрочили место модной одежды от Dior во всем мире.
В его портфолио есть и парфюмерная страничка – духи John Galliano (2008) в роскошном фантазийном флаконе, туалетная вода John Galliano Eau de Toilette (2010) и «аромат-письмо», парфюм Parlez-Moi d’Amour (2010).
аромат джон гальяно

Джон Гальяно четырежды носил звание «Лучший дизайнер года» (1987, 1994, 1995 и 1997). Он является обладателем Ордена Британской Империи (2001) и Ордена Почетного Легиона Франции (2008).
На пике славы Гальяно был уволен с поста креативного директора дома Dior за антисемитские высказывания (2011 год), прошел реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости в американской клинике и создал платье для свадебной церемонии Кейт Мосс.
джон гальяно кейт мосс
Многие бывшие друзья отвернулись от модельера, самые преданные оказывали посильную поддержку.
Среди критиков и историков моды существует мнение, что скандал с оскорблением, который стоил и карьеры, и репутации стилисту, был раздут специально для того, чтобы свергнуть Гальяно с его директорского места. Если это так, революция со свержением короля моды была проведена успешно.
Последние несколько лет кутюрье пытается вновь вернуться в мир большой моды, который уже некоторое время для него закрыт. Еще одним шагом Джона Гальяно на пути к возрождению былой славы в модном бизнесе стала должность нового креативного директора российской сети магазинов косметики и парфюмерии «Л`Этуаль». Финансовая сторона сделки держится в тайне, но говорят о нескольких сотнях тысячах долларов.
Напомним, что Гальяно отказался быть креативным директором Oscar de la Renta, с которым плодотворно поработал над одной из коллекций. Причиной отказала стала финансовая сторона: модный дом не видит возможным позволить себе затраты на команду мастеров, о которой попросил модельер.

Образ мастера: взгляд со стороны

«Я всегда чувствую гордость за то, что сделал, потому что это свежо, ново и это обо мне в данный момент моей жизни», – без тени смущения заявляет Джон. Подобное высказывание можно отнести не только к его работам, но и к образу самого Гальяно.
В повседневной жизни он, как правило, выбирает многослойные и дополненные какими-нибудь странными шляпами и массивными аксессуарами вещи. В одном из интервью селебрити заявил, что «быть стильным – значит носить вечернее платье в McDonalds и каблуки на футбол». Именно так по мнению дизайнера выглядят «личность, уверенность в себе и обольщение».
Его узнаваемый лук, ставший своеобразным брендом а-ля Гальяно:
  • Шляпы всевозможных размеров и фасонов, кепи и банданы;
  • Прическа в виде заплетенных косичек, кудри или прямая укладка;
  • Усики, бородка, густые брови и подкрашенные черными тенями веки;
  • Рубашки с расстегнутыми пуговицами, футболки с V-образным вырезом, жилеты (часто стилизованные под разные эпохи);
  • Круглая серьга в ухе, разнообразные кресты, этнические кулоны;
  • Брюки просто кроя;
  • Классические туфли черного цвета или жокейские сапоги.
Создавая новые образы, Гальяно меняет также и свой образ. Особое внимание кутрюрье уделял художественному оформлению показов. Каждое дефиле автора модной одежды во времена работы на дом Dior напоминало театральное действо: он превращал теннисный стадион в Булонском лесу в заросли, вокзал Ватерлоо – в пустыню, Оранжерею Версальского дворца – в 150-метровый подиум, залитый водой. Центральной частью показа становился выход самого модельера, который каждый раз представал в новом неожиданном образе.
 
1798
   
Войти с помощью соц. сетей:
Комментарии
Популярное

Многие современные красавицы для того, чтоб быть идеальными девушками...

Всем известную светскую львицу, а временами и яркую персону для обсуждений...

Один из главных фактов последних дней – выбор именитой певицы Lady Gaga...

Один из самых популярных мировых брендов модной одежды Dolce & Gabbana порадовал...

В мечтах и фантазиях люди часто обращаются к будущему. Всем хочется...